دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
مراكز الإصلاح تفتح أبوابها لزيارات النزلاء خلال عيد الأضحىالنشامى اليوم هم أبطال الحكاية!!الحملة الأردنية والهيئة الخيرية الهاشمية توزعان لحوم أضاحي على فلسطينيين في غزةلغز الخلافة في إيران .. من يخلف المرشد .. ؟نتنياهو يعلن مقتل 4 جنود إسرائيليين في قطاع غزةبعد وفاة حاجة أردنية .. وزير الأوقاف يتحدث بخصوص حوادث بعثة الحجنتنياهو عن أضاحي العيد: يوم صعب جداً لإسرائيلكيف يستقبل أهالي قطاع غزة العيد الرابع تحت الإبادة المتواصلة؟ترامب: على مجلس الاحتياطي الاتحادي خفض أسعار الفائدة نقطة مئويةالملك يجتمع في لندن بمسؤولين وبرلمانيين بريطانيين لبحث أبرز التطورات في الشرق الأوسطتعرف على قيمة مكافأة إنجاز النشامى بالتأهل إلى كأس العالم 2026جماهير النشامى تستقبل الأبطال بعد الانجاز التاريخي - فيديووفاة شاب غرقًا في قناة الملك عبداللنصار: تأهل المنتخب بداية مرحلة جديدة لكرة القدم الأردنيةولي العهد: بعد مشوار طويل مبارك لكل الأردنيين - فيديووصول طائرة النشامى يرافقهم ولي العهد إلى مطار الملكة علياء - فيديو وصورمشعر منى يستقبل حجاج بيت الله الحرام لرمي جمرة العقبةعشرات الآلاف يؤدون صلاة عيد الأضحى في المسجد الأقصى المباركتأهل المنتخب الوطني للمونديال .. أكثر من مجرد مكتسبات رياضيةالأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك
التاريخ : 2025-05-14

أكثر من 2.4 مليون أسرة في الأردن

الراي نيوز -  عمان 14 أيار (بترا)- تجاوز عدد الأسر في المملكة العام الماضي 2.4 مليون بحسب تقديرات دائرة الإحصاءات العامة.
وقالت الدائرة في بيان لها، اليوم الأربعاء، بمناسبة اليوم العالمي للأسر الذي يصادف غدًا، إن عدد الأسر الخاصة والجماعية في المملكة ارتفع من 941 ألفًا و467 أسرة، بحسب تعداد السكان والمساكن لعام 2004، إلى مليون و953 ألفًا و194 أسرة، بحسب تعداد عام 2015، بنسبة زيادة بلغت 107 بالمئة، فيما قُدّر عدد الأسر لعام 2024 بـ 2 مليون و433 ألفًا و671 أسرة.
وأشارت إلى ارتفاع عدد الأفراد في الأسر الخاصة من 5 ملايين عام 2004 إلى 9 ملايين عام 2023، ما انعكس على متوسط حجم الأسرة، والمقدَّر بـ 4.8 فرد في عام 2023، حسب بيانات تعداد 2015.
وبيّنت نتائج مسح قوة العمل لعام 2024 أن 20.8 بالمئة من الإناث الأردنيات يرأسن أسرهن، مقابل 79.2 بالمئة لأرباب الأسر الذكور، وأن 76.3 بالمئة من الإناث اللاتي يرأسن أسرهن هن أرامل، تلاهن بفارق كبير المتزوجات بنسبة 9.9 بالمئة، ثم العازبات بنسبة 7.5 بالمئة، فالمطلقات بنسبة 6.0 بالمئة، في حين أن الغالبية العظمى من الذكور الذين يرأسون أسرهم هم من المتزوجين بنسبة بلغت 95.0 بالمئة.
وبحسب البيان، تزداد نسبة الأسر التي ترأسها الإناث في الريف عنها في الحضر، ولم تتأثر المشاركة الاقتصادية للنساء اللاتي يرأسن أسرهن، بل على العكس، كانت أقل بكثير من معدل مشاركة الرجال الذين يرأسون أسرهم (4.8 بالمئة مقابل 54.7 بالمئة) في عام 2022 على التوالي.
ووفق البيان، ارتفعت نسبة الإعالة الاقتصادية، والتي تُحتسب من خلال مسح قوة العمل (العمالة والبطالة)، لتصل إلى 315.9 بالمئة في عام 2023، ما يعني أن كل شخصٍ يشتغل يعيل ثلاثة أشخاصٍ بالإضافة إلى نفسه.
وأظهرت نتائج مسح تكنولوجيا المعلومات في المنازل لعام 2023 أن متوسط إنفاق الأسر الشهري على الهاتف النقال الذكي بلغ 23.3 دينار، و22.2 دينار على الهاتف النقال (ذكي/عادي)، في حين بلغ الإنفاق على الهواتف الثابتة 17.1 دينار.
كما أظهرت نتائج مسح السكان والصحة الأسرية لعام 2023 أن نسبة امتلاك الأسر للهاتف المحمول والتلفاز بلغت 98 بالمئة على التوالي، بينما بلغت نسبة الأسر التي تمتلك جهاز كمبيوتر 29 بالمئة.
ووفق نتائج مسح نفقات ودخل الأسرة في عام 2017، بلغ متوسط الدخل الجاري السنوي للأسرة 11241.9 دينار، وتبيّن بحسب مصدر الدخل أن أعلى دخل للأسرة جاء من الاستخدام وبلغ 4490.5 دينار، ثم الدخول التحويلية بـ 3813.3 دينار، ومن الإيجارات بـ 1861.5 دينار، في حين بلغ دخل العاملين لحسابهم الخاص 980.3 دينار، ودخل الملكية 94.2 دينار.
وأشار البيان إلى أن نتائج مسح تكنولوجيا المعلومات في المنازل لعام 2023 أظهرت أن 91.2 بالمئة من الأسر تتوفر لديها خدمة الإنترنت في المنزل، و3.8 بالمئة من الأسر تستخدم محطات المعرفة، وعند البحث عن أسباب استخدامها، تبين أن 69.2 بالمئة يستخدمونها للإنترنت، و35.2 بالمئة للتدريب، و11.8 بالمئة لتقديم الطلبات مثل: طلبات الجامعات أو المعونة الوطنية، و13.2 بالمئة للتعليم عن بُعد، أما لاستخدامات الحكومة الإلكترونية فبلغت 9.2 بالمئة.
وبيّن المسح ذاته أن 18.4 بالمئة من الأسر تتعامل مع خدمة البريد الخاص، و5 بالمئة مع خدمة البريد الأردني، وبلغ متوسط إنفاق الأسر الشهري على تلك الخدمات 5 دنانير و23 دينارًا على التوالي.
--(بترا)

عدد المشاهدات : ( 3870 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .